Lunes, 11 Noviembre 2019
BREAKING NEWS
Cierres en Frontera

Cierres en Frontera Destacado

Las imágenes provistas por RF Noticias, reflejan la desesperación, la falta de atención y la incertidumbre de miles de migrantes provenientes de Cuba, Venezuela, El Salvador, Panamá, entre otros países, quienes buscan un mejor futuro para sus familias, en los Estados Unidos.

Por el momento estas personas se encuentran durmiendo a las afueras del Instituto Nacional de Inmigración en la Frontera entre Matamoros, Tamaulipas, México y la ciudad de Brownsville, Texas, esperando su turno para entregar la documentación necesaria al Departamento de Inmigración de Estados Unidos y tener la posibilidad de recibir asilo político. Sin embargo la lenta respuesta del gobierno americano hace que las familias busquen otras alternativas como, cruzar la frontera por el río Bravo o mudarse a otro puente internacional pero con el riesgo de ser extorsionados o secuestrados.

Desde la semana pasada los puentes internacionales que dividen la Frontera entre México y Estados Unidos, han tenido cierres temporales debido al gran número de migrantes que se mantienen esperando su turno para entrar legalmente al país. También estas situaciones han provocado movilización de la Patrulla Fronteriza y la Marina Mexicana, quienes resguardan el área.

“Son muchas las familias que se quedan en el puente internacional, por ende alertan a las autoridades mexicanas y norteamericanas, que piensan que se van a cruzar. Esto debido a que en otros puentes internacionales ya ha ocurrido situaciones donde los migrantes cruzan sin autorización, por esa razón surgen las movilizaciones de la autoridades y el cierre de puentes”, señaló Gladys Cañas Aguilar, presidenta de la Asociación Civil “Ayudándoles a Triunfar”, quien también añadió: “Estamos tratando de brindar toda la ayuda posible y orientarlos para que puedan estar tranquilos y listos cuando llegue el momento en el que tendrán la oportunidad de presentar su documentación al departamento de inmigración. Estaremos clasificando hombres, familias y mujeres en la lista para que ellos sepan que turno les toca”.

Cabe mencionar que durante el fin de semana pasado, el número de registro ha aumentado aproximadamente a 2650. Cada día alrededor de 4 o 5 personas tienen la autorización de llevar las pruebas necesarias al departamento de inmigración de los Estados Unidos para obtener asilo político, posteriormente la personas al entregar las pruebas, tendrán que esperar la respuesta del gobierno norteamericano, lo que complica la situación en la frontera debido a que las familias no tienen la manera económica de solventar gastos para alimentarse o alquilar un hotel o casa y se ven obligados a dormir en la calle, exponerse a las altas temperaturas, sufrir deshidratación o padecimiento de enfermedades, por mencionar solo algunas causas.

Artículos relacionados (por etiqueta)

  • ¿Cómo sé si tengo una orden de deportación?

    Soy inmigrante, nunca he asistido a una cita con un juez, nunca me ha llegado una citación, ¿Cómo sé si tengo una orden de deportación? ¿Qué debo hacer si la tengo?

    RESPUESTA:

    Hay varias formas de conocer si tiene orden de deportación: Si perdió su caso de inmigración y un juez emitió la orden estando usted presente en el juicio, si no acudió a la corte e incumplió con la cita. En ese caso el juez emite una orden de deportación en ausencia. También puede llamar por teléfono al número 1(800) 898-7180 y luego marque el número 2 para recibir instrucciones en idioma español. Una grabadora le explicará los pasos a seguir comenzando con el ingreso de su número de extranjero (A-...), que puede hallarlo en correspondencias que ha tenido con el gobierno federal sobre su caso migratorio. Por otro lado, cualquier persona que tenga una orden de deportación debe consultar inmediatamente con un abogado de inmigración.

    Dependiendo de las circunstancias particulares de cada caso, hay maneras de impugnar, apelar una orden de deportación. Pero hay que averiguar para saber qué pasos debe seguir antes de ser arrestado. Existen varios mecanismos para impugnar, cancelar o eliminar una orden de deportación. Si un inmigrante ha agotado todos los remedios posibles en su caso, y no hay más medidas que se puedan tomar, es probable que sea deportado. Pero para llegar a este punto hay que revisar el expediente, buscar soluciones y tomar acción de inmediato.

    Dependiendo del caso se pueden seguir los siguientes pasos:

    • Pedir a un juez de inmigración que reabra un caso (después de revisar a fondo el expediente migratorio completo);
    • Pedir a la Junta de Apelaciones (BIA) que revise el caso para poder reabrirlo;
    • Pedir a los agentes de inmigración que la orden de deportación sea impugnada, cancelada, o eliminada. Tenga en cuenta que, si el caso está ante el tribunal o la Junta de Apelación de Inmigración, se les puede pedir que el caso sea reabierto.

    Es bueno tener presente que estos son procesos delicados que el inmigrante NO debe hacer por su propia cuenta. Todos los mecanismos para impugnar o reabrir una orden de deportación requieren los servicios de un abogado de inmigración con experiencia. No deberían esperar a ser arrestados para efectuar estos procesos. La detención le agrega un nivel de complicación innecesaria a procesos que de por sí son complicados, por lo tanto, les aconsejo que lo hagan antes de que sean detenidos. Sin embargo, esté atento a este aspecto: el hecho de que el inmigrante le pida a un tribunal o al DHS que desaloje su orden de deportación y reabra su caso, no significa que lo vayan a hacer. Recuerde que estos procesos son difíciles. Para tener un caso, hay que demostrar:

    1) Falta de conocimiento si la orden de deportación fue en ausencia. Usted nunca se entero que tenía que acudir al tribunal o el gobierno envió la Notificación de Comparecencia (NTA) a una dirección equivocada. Eso sólo se sabrá cuando se revise el expediente migratorio completo;

    2) Circunstancias excepcionales, si tuvieran conocimiento, pero no compadecieron al juicio debido a estas circunstancias. Por ejemplo, razones médicas;

    3) El descubrimiento de nuevos hechos o pruebas pertinentes para el caso que no estuvieron disponibles en el momento del procedimiento inicial;

    4) Las circunstancias cambiaron en el país de origen del inmigrante. Es importante que los inmigrantes no se desesperan y reciben consejos de notarios o personas que NO son abogados con licencia para ejercer en Estados Unidos o gestores de inmigración que tampoco son abogados. Estas personas se aprovechan de los inmigrantes y los colocan en una posición peor de lo que se encontraban antes por lo que nuestro consejo es que consulte solo abogados de inmigración con licencia para ejercer y que tengan experiencia.

  • ¿puedo perder el beneficio DACA y ser deportado?

    Soy un dreamer y espero por la aprobación de mi renovación de mi permiso de trabajo. Si no la recibo a tiempo, ¿puedo perder el beneficio DACA y ser deportado?

    RESPUESTA: Si un dreamer pierde la protección de DACA queda expuesto a ser deportado de Estados Unidos. Según el Centro para el Cambio Americano (Center for American Progress, CAP) divulgado este martes revela que unos 157,000 dreamers amparados bajo la Acción Diferida de 2012 (DACA) podrían enfrentar procesos de deportación si no renuevan a tiempo sus protecciones y permisos de trabajo. El CAP advierte que los cerca de 157,000 beneficiarios de DACA cuyos permisos de empleo vencen en los próximos meses y dejaron para última hora el trámite de renovación, "están en riesgo", sobre todo si la Corte Suprema falla en contra del programa. "Si bien las renovaciones permanecen abiertas y la tasa de aprobación sigue siendo alta, los destinatarios siguen esperando hasta que esté más cerca de la fecha de vencimiento de su DACA para solicitar extensiones", se lee en el estudio. Añade que "sólo el 27% de las personas cuyas protecciones expirarán el próximo enero han solicitado la renovación. El porcentaje es aún menor para aquellos con vencimientos en febrero de 2020, de solo el 14%" El centro añade que "esto sucede a pesar de la recomendación de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) de que los beneficiarios de DACA presenten sus solicitudes de renovación aproximadamente cinco meses (120 a 150 días) antes de que expiren sus protecciones "y autorizaciones de empleo. "Los beneficiarios de DACA pueden y deben considerar renovar sus protecciones. La decisión sobre cuándo renovar DACA tiene muchos factores, pero los defensores y los proveedores de servicios en todo el país están listos y esperando para ayudar a estas personas"

    ¿Qué debo hacer para solicitar una visa de inmigrante?

    RESPUESTA: Para solicitar una visa de inmigrante, un ciudadano extranjero debe ser patrocinado por un familiar ciudadano de EE.UU., residente permanente legal o posible empleador, ser el beneficiario de una petición aprobada. El primer paso en el proceso es el patrocinador que presenta una petición ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS por sus siglas en inglés). Un ciudadano de EE.UU. puede presentar una petición de visa de inmigrante para: Cónyuge, Hijo o hija, Padre, Hermano o hermana. Un residente permanente legal de EE.UU. (que posee una tarjeta verde) puede presentar una petición de visa de inmigrante para: Cónyuge, Hijo o Hija soltera. Por otra parte, un empleador de Estados Unidos puede patrocinar a ciertos trabajadores que serán contratados para trabajos permanentes. En algunos campos especializados, la ley de EE.UU. permite a los posibles inmigrantes que se patrocinen ellos mismos. Además, la ley de EE.UU. proporciona unas categorías de inmigrante especial, al igual que un programa de inversor inmigrante. Para comenzar el proceso de inmigración, su empleador patrocinador debe presentar una petición l-140 para Trabajador Extranjero ante el Servicio de inmigración y Ciudadanía de EE.UU. (USCIS). En algunas categorías puede presentar la petición l-140 usted mismo. Muchos inmigrantes reciben visas en las categorías a través de familia o empleo; sin embargo, hay otras categorías de visa de inmigrante. Un ciudadano estadounidense también puede realizar la solicitud para la inmigración de su prometida/o para casarse en Estados Unidos, o un huérfano adoptado en el extranjero/a ser adoptado en Estados Unidos. Varias categorías de visas de inmigrantes que cubren tipos especiales de trabajadores o circunstancias especiales son establecidas por la ley de EE.UU.

  • ¿Cuáles son los familiares inmediatos para solicitar la residencia?

    ¿Cuántos años de residente necesito tener antes de aplicar para la ciudadanía?

    RESPUESTA: Por lo general la ley requiere que una persona sea residente legal por cinco años para poder aplicar para la ciudadanía. Sin embargo, la ley exige que el solicitante haya permanecido en los Estados Unidos como residente durante solamente tres años si está casado con un ciudadano. Los requisitos básicos para aplicar para la ciudadanía estadounidense son los siguientes: Tener por lo menos 18 años cuando registre su solicitud, demostrar una buena conducta moral; leer, escribir, hablar y entender el idioma inglés básico, tener conocimiento básico de la historia y gobierno de los Estados Unidos. Si tienen algún antecedente penal, es recomendable NO aplicar hasta consultar con un abogado experto en las leyes de inmigración porque hasta un delito menor como, por ejemplo, la violencia doméstica, lo pone en riesgo que el Servicio de Inmigración y Ciudadanía lo refiera a una audiencia de deportación. Recuerden que como ciudadanos estadounidenses se adquieren muchos beneficios, como por ejemplo el derecho a votar.

    ¿Cuáles son los familiares inmediatos para solicitar la residencia?

    RESPUESTA: Una forma importante para obtener la residencia permanente en Estados Unidos es a través de la petición familiar. El núcleo familiar contemplado en la Ley de Inmigración de Estados Unidos es el conformado por esposos, padres e hijos menores de 21 años, que son los llamados familiares inmediatos.

    Las peticiones de familiares inmediatos no tienen limitación alguna en cuanto a cantidad. Todas las peticiones serán a la larga aprobadas. El tiempo de espera es el habitual proceso administrativo dentro y fuera de los Estados Unidos, con tardanzas mayores o menores dependiendo del volumen de trabajo. Quienes son familiares inmediatos y dentro de qué marco pueden hacer sus peticiones

    1.Hijos menores de 21 años, esposos y padres de un ciudadano de E.U.

    2.Si es el hijo ciudadano quien solicita al padre o la madre, debe tener al menos 21 años.

    3.Si el padre o la madre solicita al hijo, éste deberá tener menos de 21 años y no estar casado.

    4.Viudas. Deben haber estado casadas con el ciudadano por lo menos 2 años antes de su muerte y hacer la solicitud no más de 2 años después del fallecimiento.

    5.Esposas e hijos menores de 21 años que hayan sufrido crueldad extrema por parte del ciudadano pueden hacer su solicitud de residencia por sí mismos.

    6.Esposas e hijos menores de 21 años de un ciudadano de E.U. muerto en combate tienen que hacer su solicitud hasta 2 años después de su muerte. Los demás familiares - no inmediatos - están sujetos a un sistema de preferencias en cuanto al período de espera.

    Primera preferencia: Peticiones hechas por ciudadanos de E.U. a favor de hijos casados, mayores de 21 años.

    Segunda Preferencia: Petición hecha por un Residente permanente (no ciudadano): 2a) a esposos e hijos no casados, menores de 21 años. 2b) a hijos no casados de 21 años o más.

    Tercera preferencia: Peticiones hechas por ciudadanos en favor de hijos casados.

    Cuarta preferencia: Peticiones hechas por ciudadanos en favor de hermanos. Los solicitantes utilizan la Forma (planilla) I-130. Solamente los viudos o esposas/hijos sometidos a crueldad extrema deben utilizar la Forma l-360.

    Si el solicitante está fuera de los Estados Unidos, lo tendrá que hacer ante el Consulado. Los beneficiarios que se encuentran fuera de los Estados Unidos, o aquellos que, estando dentro de los Estados Unidos no pueden ajustar su status, tendrán también que gestionar sus casos ante el Consulado de los Estados Unidos en el país donde residen.

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Suscríbase gratis

Reciba mensualmente nuestro boletín por correo. Puede cancelar en cualquier momento