Domingo, 22 Septiembre 2019
BREAKING NEWS
Cierres en Frontera

Cierres en Frontera Destacado

Las imágenes provistas por RF Noticias, reflejan la desesperación, la falta de atención y la incertidumbre de miles de migrantes provenientes de Cuba, Venezuela, El Salvador, Panamá, entre otros países, quienes buscan un mejor futuro para sus familias, en los Estados Unidos.

Por el momento estas personas se encuentran durmiendo a las afueras del Instituto Nacional de Inmigración en la Frontera entre Matamoros, Tamaulipas, México y la ciudad de Brownsville, Texas, esperando su turno para entregar la documentación necesaria al Departamento de Inmigración de Estados Unidos y tener la posibilidad de recibir asilo político. Sin embargo la lenta respuesta del gobierno americano hace que las familias busquen otras alternativas como, cruzar la frontera por el río Bravo o mudarse a otro puente internacional pero con el riesgo de ser extorsionados o secuestrados.

Desde la semana pasada los puentes internacionales que dividen la Frontera entre México y Estados Unidos, han tenido cierres temporales debido al gran número de migrantes que se mantienen esperando su turno para entrar legalmente al país. También estas situaciones han provocado movilización de la Patrulla Fronteriza y la Marina Mexicana, quienes resguardan el área.

“Son muchas las familias que se quedan en el puente internacional, por ende alertan a las autoridades mexicanas y norteamericanas, que piensan que se van a cruzar. Esto debido a que en otros puentes internacionales ya ha ocurrido situaciones donde los migrantes cruzan sin autorización, por esa razón surgen las movilizaciones de la autoridades y el cierre de puentes”, señaló Gladys Cañas Aguilar, presidenta de la Asociación Civil “Ayudándoles a Triunfar”, quien también añadió: “Estamos tratando de brindar toda la ayuda posible y orientarlos para que puedan estar tranquilos y listos cuando llegue el momento en el que tendrán la oportunidad de presentar su documentación al departamento de inmigración. Estaremos clasificando hombres, familias y mujeres en la lista para que ellos sepan que turno les toca”.

Cabe mencionar que durante el fin de semana pasado, el número de registro ha aumentado aproximadamente a 2650. Cada día alrededor de 4 o 5 personas tienen la autorización de llevar las pruebas necesarias al departamento de inmigración de los Estados Unidos para obtener asilo político, posteriormente la personas al entregar las pruebas, tendrán que esperar la respuesta del gobierno norteamericano, lo que complica la situación en la frontera debido a que las familias no tienen la manera económica de solventar gastos para alimentarse o alquilar un hotel o casa y se ven obligados a dormir en la calle, exponerse a las altas temperaturas, sufrir deshidratación o padecimiento de enfermedades, por mencionar solo algunas causas.

Artículos relacionados (por etiqueta)

  • ¿Una persona que haya cometido puede renovar su TPS para optar por la residencia permanente?

    Mi esposo acudió a una cita para que le tomaran las huellas digitales y lo dejaron detenido. ¿Qué puedo hacer?

    RESPUESTA: Estimada lectora, recuerde que cuando una persona somete cualquier tipo o clase de aplicación al servicio de inmigración, le está notificando al gobierno quién es, donde vive y qué está haciendo. Y si esa persona tiene antecedentes criminales o una orden de arresto, prácticamente se está entregando a las autoridades. Por eso es muy importante que, si hay una duda, si se han autodeportado (salida voluntaria), lo han agarrado en la frontera o no sabe cómo fueron sacados del país (por la patrulla fronteriza sin ver el expediente), no haga nada; primero consulte con un abogado para que revise su expediente. Para averiguar si una persona tiene o no antecedentes, es importante pedir una copia del rastreo inmigratorio de la frontera, un FOIA. Hay que pedir cuatro reportes: 1. FBI, 2. Oficina de Aduanas y Control Fronterizo, (CBP), 3. US-VISIT-FOIA (dependiente del Departamento de Seguridad Nacional-DHS y 4.Al National Record Center FOIA, perteneciente al USCIS. Con esos cuatro informes en la mano, uno puede estar seguro que no tiene problemas para decirle al gobierno que le tome las huellas digitales. Pero recuerde: antes de dar un paso hay que consultar con un abogado y no firmar nada hasta que el consejero legal le diga que hacer.

    Mi hijo, que es menor de edad, es ciudadano estadounidense. Necesito salir del país y llevármelo por algún tiempo porque debo resolver un problema familiar. Si se va conmigo por varios años, ¿pierde la nacionalidad?

    RESPUESTA: Si su hijo es ciudadano estadounidense, no se preocupe no pasa nada. La nacionalidad estadounidense no se la quita nadie a menos que él, cuando sea mayor de edad, renuncie a ella. Será estadounidense aquí y en cualquiera país. La ciudadanía estadounidense por nacimiento está garantizada por la Enmienda 14 de la Constitución, cuya Sección 1 dice que: "Toda persona nacida o naturalizada en los Estados Unidos, y sujeta a su jurisdicción, es ciudadana de los Estados Unidos y del Estado en que resida" La Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) dice que la ciudadanía no se pierde si los ciudadanos viven fuera del país. Por otra parte, los ciudadanos estadounidenses, al cumplir los 21 años de edad, pueden pedir la residencia de sus padres, y también de sus cónyuges e hijos menores de 21 años de edad solteros utilizando el Formulario 1-130.

    ¿Una persona que haya cometido un delito menor, como por ejemplo, conducir bajo el efecto del alcohol, puede renovar su TPS para optar por la residencia permanente? ¿Existe posibilidad de que nieguen la solicitud?

    RESPUESTA: Les personas que han sido encontradas culpables de dos crímenes menores (misdemeanor) o un crimen mayor (felony) no son elegibles para el TPS. Ejemplos de crímenes menores son: manejar ebrio, cometer actos de violencia doméstica, entre otros. Lo recomendable es consultar con un abogado de inmigración antes de enviar su reinscripción si ha sido arrestado o encontrado culpable de cualquier delito, hasta un hecho como el haber manejado sin licencia. Algo importante que debe recordar es que el TPS no lleva a la residencia permanente en los Estados Unidos, por lo que sugiero asesorarse con un abogado de inmigración lo más pronto posible para evaluar sus opciones legales para una residencia permanente. prohíbe que ciertos no inmigrantes (e.g. visas de turista, negocio, trabajo etc.) puedan extender su status o cambiar su status en los Estados Unidos si han recibido algunos de los beneficios listados.

  • ¿Cuanto tiempo puede estar un residente permanente fuera de los Estados Unidos?

    En mi solicitud de residencia no coloqué que fui arrestado hace años por manejar ebrio pero no fui a la cárcel, sino que pague una multa y realicé trabajo comunitario. ¿Eso puede afectar mi tramite?

    RESPUESTA: Nunca mientan en solicitudes de inmigración. El gobierno federal investiga a fondo toda la información que un extranjero presenta en su solicitud para emigrar al país Si determinan que mintieron en una solicitud para trámites migratorios, pueden penalizar severamente a los peticionarios y negarle el beneficio que está solicitando. Hay Instancias en que extranjeros consiguen un estatus migratorio tras cometer fraude. Pero eso no significa que están a salvo, Si después de otorgar un beneficio migratorio, el gobierno federal se da cuenta que un inmigrante cometió fraude, le pueden revocar la residencia, ciudadanía y deportarlo.

    Soy residente permanente de los Estados Unidos. Salí del país porque tenía un familiar muy enfermo. Fui al consulado americano y me dijeron que podía estar fuera de los EE.UU. por once meses. ¿Tendré problemas al volver al país?

    RESPUESTA: Un residente permanente de los Estados Unidos puede viajar fuera del país, pero su estadía no puede exceder más de un año. Si te sobrepasas de este tiempo tendrás que solicitar una visa de residente retornante en la Embajada de EE.UU. en tu país para poder regresar a los EE.UU. Asumiendo que tu estadía será menor a un año, no debería haber problemas al regresar a los EE.UU. Sin embargo, si en el pasado has tenido múltiples ausencias prolongadas o frecuentes fuera del país, el oficial de aduanas puede acusarte que has abandonado tu estatus de residente permanente de los EE.UU. En estos casos, el oficial de aduanas podría referirte a una corte de inmigración para que un juez determine, de acuerdo a las pruebas presentadas, si has abandonado tu residencia permanente en los EE.UU. Por otro lado, es importante decir que se puede obtener un permiso de reingreso que autorice una permanencia fuera de los EE.UU. de hasta dos años. Este permiso debe solicitarse antes de salir y estando fuera del país. Este permiso de reingreso puede ser enviado a una Embajada o Consulado de EE.UU. O a una oficina del Departamento de Seguridad Nacional de los EEUU en el exterior para ser recogido por la persona que está solicitando el permiso de reingreso, siempre y cuando esta opción haya sido pedida cuando se presentó la solicitud Si la persona desea hacerse ciudadano estadounidense. se recomienda que los viajes al exterior no excedan más de seis meses. De esa manera, se evita una posible interrupción del periodo de residencia continua que se necesita para hacer el trámite de ciudadanía. Recuerden consultar con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier tramite migratorio.

    Mi papá es ciudadano americano y nos pidió a mi esposo y a mi, pero han pasado dos años y aun no se resuelve el trámite. ¿Es posible pagar a un abogado de inmigración para adelantar el caso?

    RESPUESTA: No existe manera de acelerar la petición familiar de tu padre por medio de un pago al Gobierno o aun abogado. Ninguna persona puede ayudarte a adelantar tu caso para que viajen antes a los Estados Unidos. Quien te prometa esto, te está engañando. Además, bajo ninguna circunstancia debes venir a los Estados Unidos legalmente, porque podrías perjudicar tu caso. Te explico: Luego de enviar una petición familiar, el Gobierno verifica toda la información, analiza y determina si tú y tu padre son elegibles. Una vez que aprueban la petición, tú y tu esposo deben esperar a que haya una visa de inmigrante disponible. La espera depende de tres factores: un número limitado de visas de inmigrante, una gran demanda por estas visas y las categorías familiares.

  • ¿Es cierto que la regla final de carga pública de la que tanto se habla dice que solo por esa causa pueden deportarme?
    Soy extranjero, inmigrante y he utilizado la asistencia médica una vez desde que llegué a Estados Unidos. ¿Es cierto que la regla final de carga pública de la que tanto se habla dice que solo por esa causa pueden deportarme? RESPUESTA: De acuerdo con los publicado por la USCIS, el DHS "está revisando su interpretación de carga pública para incorporar la consideración de dichos beneficios, y para garantizar de mejor manera que los extranjeros estén sujetos a carga pública y que los motivos de inadmisibilidad son autosuficientes. Es decir, no dependen de los recursos públicos para cumplir sus necesidades, sino que dependen de sus propias capacidades, así como de los recursos de miembros de su familia, patrocinadores y organizaciones privadas". Añade que la regla final "redefine el término carga pública para referirse a un extranjero que recibe uno o más beneficios públicos designados por más de 12 meses en total dentro de cualquier período de 36 meses" En el caso que un extranjero reciba dos beneficios públicos en un mes, el gobierno lo tomará como dos meses en el proceso de determinación para aprobar o rechazar una solicitud de cambio de estatus o de visa, advierte la USCIS. El gobierno también advierte que el DHS "interpretará los factores legales mínimos para determinar si, en opinión del agente o funcionario que decide un caso, determina que es probable que el extranjero en cualquier momento pueda convertirse en una carga pública" La regla final contiene una lista de factores positivos y negativos que el DHS considerará al momento de tomar una determinación. Entre esos factores se incluye edad del extranjero. El DHS generalmente consideraría un factor negativo si el inmigrante es menor de 18 años o mayor de 61 años, y un factor positivo si el extranjero tiene entre 18 y 61 años. Estos factores positivos o negativos funcionan como pautas para ayudar al agente a determinar si es probable que el extranjero se convierta en algún momento en una carga pública", indica la regla final. Otro factor para considerar será si un estudiante de tiempo completo y está autorizado para trabajar legalmente en el país, o su historial laboral, y una "razonable perspectiva de empleo en el futuro". La agencia dijo que sólo se basará en el mayor número de circunstancias negativas para determinar una "inadmisibilidad de carga pública", y aseguró que "la determinación final de inadmisibilidad de la carga pública se basará en la totalidad de las circunstancias presentadas por el extranjero en una petición de ajuste de esta- tus y cambio de visa", por ejemplo, por medio del Formulario I485, ¿Cómo afecta la nueva regla de carga pública a solicitudes migratorias? ¿La Regla afecta a ciudadanos estadounidenses? RESPUESTA: La regla final entra en vigor 60 días a partir de la fecha de publicación en el Registro Federal, a la medianoche, hora del este, del 15 de octubre del 2019. USCIS aplicará la regla final de inadmisibilidad por carga pública solo a las solicitudes y peticiones selladas, o presentadas electrónicamente en o después de la fecha en que entra en vigor dicha regla. Solicitudes y peticiones sometidas y pendientes con USCIS antes del 15 de octubre del 2019 serán adjudicadas según las Guías Provisionales de 1999 Si hijos, padres o cónyuges estadounidenses de personas indocumentadas reciben beneficios públicos de forma correcta, esto no debería de influir en la determinación de carga pública del inmigrante que solicita una visa. Los beneficios públicos otorgados a ciudadanos estadounidenses deben ser usados exclusivamente por ellos y no por sus familiares indocumentados. Nunca mientan en solicitudes de beneficios públicos, incluyendo esconder ingresos o bienes. Mentir puede hacer al inmigrante sujeto a otras penalidades.

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Suscríbase gratis

Reciba mensualmente nuestro boletín por correo. Puede cancelar en cualquier momento