Jueves, 21 Marzo 2019
BREAKING NEWS
Jueves, 28 Febrero 2019 09:53

Aclarando Dudas

Estoy casada con un ciudadano americano desde hace un año y queremos tramitar mi solicitud de residencia permanente, ¿Cuánto tiempo debo esperar para introducir la solicitud y en cuánto tiempo la recibo?

RESPUESTA: Cuando un ciudadano americano se casa con un extranjero, éste podría obtener la tarjeta de residencia permanente por matrimonio, pero no es un proceso automático ni siempre es posible. Le recuerdo que los efectos migratorios de una petición de tarjeta de residencia o green card, efectuada por un ciudadano para su cónyuge son varios, que dependen de ciertas circunstancias, y la tramitación puede no llevar aparejada la obtención de la green card. 1. El matrimonio con un estadounidense es una de las formas más rápidas de obtener la green card. En la actualidad, la tramitación de principio a fin puede demorarse menos de un año. La petición siempre la debe presentar el ciudadano o la ciudadana, nunca el cónyuge extranjero. Además, cuando la green card se obtiene antes de llevar dos años de casado se recibe una que no es permanente y es necesario levantar esa condicionalidad antes de los dos años. Antes de hacerlo, un divorcio haría muy difícil poder obtener la green card permanente. 2. Si se obtiene la green card a través del trámite que se conoce como ajuste de estatus, mientras éste se tramita el cónyuge del ciudadano puede solicitar un permiso de trabajo mientras no obtiene la green card y también un permiso para viajar fuera de Estados Unidos, que se conoce como advance parole. 3. El ciudadano también puede pedir a sus hijastros, es decir, a los hijos de su cónyuge extranjero siempre y cuando se cumplan requisitos de edad y estado civil. Debe presentarse una petición por cada hijastro para el que se quiere pedir los papeles. 4. Otro beneficio es que los residentes permanentes que obtienen su green card por matrimonio con ciudadano pueden solicitar la ciudadanía de los Estados Unidos al cumplirse los 3 años de casados, es decir, no hay que esperar 5 años, como ocurre en la mayoría de los otros casos. Además, si se convierte en ciudadano mediante la naturalización podría transmitirle en ese mismo momento y de forma automática la ciudadanía a sus hijos, si cumplen con requisito de estatus legal, edad y residencia.
Desde el año pasado intento solicitar una visa de trabajo tipo H-IB y hasta ahora ha sido imposible porque el proceso, según me explican, está cerrado. ¿Cuándo podré hacer la solicitud?, Abrirán de nuevo el proceso?

RESPUESTA: La Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) anunció que desde el martes 19 de febrero de 2019 abrirá la ventanilla para "el procesamiento prioritario de todas las peticiones H-1B que fueron presentadas en o antes del 21 de diciembre de 2018. La agencia detalló que, a partir de ahora, los procesos acelerados serán manejados en dos centros, uno en Nebraska y otro en Vermont. Si usted recibió una notificación de transferencia para una petición H-1B que está en trámite, y usted va a solicitar el servicio de procesamiento prioritario, debe enviar la petición de procesamiento prioritario al centro que servicio que ahora maneja la petición. También debe incluir una copia de la notificación de transferencia con su petición de servicio prioritario para evitar cualquier demora que pueda surgir asociada con el recibo de su petición de procesamiento prioritario. Para acelerar el proceso, se incluye el pago de una cuota adicional de 1,410 dólares. El trámite no demora más de 15 días laborales. Si además usted recibió una solicitud de evidencia (request for evidence-RFE-) para una petición que está en trámite, debe también incluir la respuesta a la RFE junto con la petición de procesamiento prioritario. El conteo del plazo de trámite de procesameinto prioritario no comenzará hasta que la petición de dicho servicio haya sido recibida en el centro correcto"

Publicado en Inmigracion
Jueves, 10 Enero 2019 09:27

Aclarando dudas

Este es un servicio para la comunidad. Las respuestas incluidas en este espacio son con fines informativos y de ninguna manera deben tomarse como una asesoría legal formal. Las cartas son editadas por razones de estilo y espacio.

Hice mi solicitud de asilo hace tres años y me dieron la cita para diciembre del 2019. Durante este tiempo, ¿puedo pedir a mi esposa?

RESPUESTA: Para que una persona que solicita asilo en Estados Unidos pueda pedir la protección para el cónyuge o el hijo soltero menor de edad que está fuera de Estados Unidos, primero tiene que ganar el caso. Los casos de asilo son solo para el solicitante o los solicitantes incluidos en la petición que se encuentran en el país. Mientras no están resueltos, el peticionario debe esperar.

Soy inmigrante indocumentado, ¿puedo pedir la residencia de mi esposo?

RESPUESTA: En su caso no pueden pedir ningún tipo de beneficio migratorio. Si lo hacen, recibirán una Notificación de Comparecencia (NTA) para acudir a una Corte y enfrentar un proceso de deportación.

Estoy casado con una ciudadana americana y tengo la residencia condicional de dos años, pero cometí un delito hace dos años por el que me arrestaron, pero no fui a juzgado porque me dejaron participar en un programa para limpiar mi expediente, además de pagar una multa. Me dieron un certificado que dice que estoy limpio. Es necesario que ponga eso en mi solicitud de renovación?

RESPUESTA: Si mientes tu solicitud puede ser rechazada. Es mejor ser honesto con tu esposa, tu abogado y el gobierno federal. Si tú y tu esposa están completando el Formulario 1-751, Petición para cancelar las Condiciones de Residencia para enviarlo al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés), el formulario hace varias preguntas, incluyendo si alguna vez haz sido arrestado, acusado, multado o encarcelado por infringir o violar alguna ley u ordenanza (excluyendo las normas de tránsito). También te preguntan si cometiste algún delito por el cual no hayas sido arrestado, ya sea en los Estados Unidos o en el extranjero. Siempre tienes que decir la verdad en documentos de trámites migratorios. Cuando firmas la petición, el documento te indica que estás jurando bajo pena de perjurio que toda la información incluida en el formulario y la evidencia de apoyo que se envía es verdadera. Ten en cuenta que este trámite migratorio requiere que des tus datos biométricos (foto y huellas digitales) a USCIS para que investiguen si tienes algún antecedente Criminal, y ahí saldría que fuiste arrestado y mentiste al respecto en el formulario. Esto podría poner en peligro tu tramite migratorio. Al ocultar lo que te paso y permitir que tu esposa firme el formulario, también estarías exponiendo a tu esposa a problemas legales. Debes dar a tu abogado todos los documentos relacionados a tu caso criminal, incluyendo el reporte de la policía, el documento acusatorio en tu caso y el dictamen de la corte criminal. El abogado revisará toda la documentación para determinar si hay consecuencias migratorias por tu arresto Criminal y si eres elegible para presentar el Formulario 1-751.

Mi hermano tiene una orden de deportación, pero su novia, que es ciudadana, está en los Estados Unidos. Si lo deportan y quiere volver a Estados Unidos, ¿puede casarse?

RESPUESTA: Los deportados deben esperar entre 3 y 10 años antes de poder regresar legalmente a Estados Unidos tras pedir un perdón y una visa. Si regresan sin autorización, serán arrestados por reingreso ilegal (reentry), encarcelados en una prisión federal y deportados de por vida.

Un delito menor como conducir ebrio pueden ser tomados en cuenta para rechazar un trámite migratorio?

RESPUESTA: El servicio de inmigración puede rechazar un caso si el peticionario de un beneficio tiene cualquier tipo de delito cometido. Los acusados de cometer un delito son deportados.

Si tiene alguna duda sobre migración puede enviarnos su pregunta a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..">Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Publicado en Inmigracion

Suscríbase gratis

Reciba mensualmente nuestro boletín por correo. Puede cancelar en cualquier momento