Jueves, 21 Marzo 2019
BREAKING NEWS
Jueves, 28 Febrero 2019 09:53

Aclarando Dudas

Estoy casada con un ciudadano americano desde hace un año y queremos tramitar mi solicitud de residencia permanente, ¿Cuánto tiempo debo esperar para introducir la solicitud y en cuánto tiempo la recibo?

RESPUESTA: Cuando un ciudadano americano se casa con un extranjero, éste podría obtener la tarjeta de residencia permanente por matrimonio, pero no es un proceso automático ni siempre es posible. Le recuerdo que los efectos migratorios de una petición de tarjeta de residencia o green card, efectuada por un ciudadano para su cónyuge son varios, que dependen de ciertas circunstancias, y la tramitación puede no llevar aparejada la obtención de la green card. 1. El matrimonio con un estadounidense es una de las formas más rápidas de obtener la green card. En la actualidad, la tramitación de principio a fin puede demorarse menos de un año. La petición siempre la debe presentar el ciudadano o la ciudadana, nunca el cónyuge extranjero. Además, cuando la green card se obtiene antes de llevar dos años de casado se recibe una que no es permanente y es necesario levantar esa condicionalidad antes de los dos años. Antes de hacerlo, un divorcio haría muy difícil poder obtener la green card permanente. 2. Si se obtiene la green card a través del trámite que se conoce como ajuste de estatus, mientras éste se tramita el cónyuge del ciudadano puede solicitar un permiso de trabajo mientras no obtiene la green card y también un permiso para viajar fuera de Estados Unidos, que se conoce como advance parole. 3. El ciudadano también puede pedir a sus hijastros, es decir, a los hijos de su cónyuge extranjero siempre y cuando se cumplan requisitos de edad y estado civil. Debe presentarse una petición por cada hijastro para el que se quiere pedir los papeles. 4. Otro beneficio es que los residentes permanentes que obtienen su green card por matrimonio con ciudadano pueden solicitar la ciudadanía de los Estados Unidos al cumplirse los 3 años de casados, es decir, no hay que esperar 5 años, como ocurre en la mayoría de los otros casos. Además, si se convierte en ciudadano mediante la naturalización podría transmitirle en ese mismo momento y de forma automática la ciudadanía a sus hijos, si cumplen con requisito de estatus legal, edad y residencia.
Desde el año pasado intento solicitar una visa de trabajo tipo H-IB y hasta ahora ha sido imposible porque el proceso, según me explican, está cerrado. ¿Cuándo podré hacer la solicitud?, Abrirán de nuevo el proceso?

RESPUESTA: La Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) anunció que desde el martes 19 de febrero de 2019 abrirá la ventanilla para "el procesamiento prioritario de todas las peticiones H-1B que fueron presentadas en o antes del 21 de diciembre de 2018. La agencia detalló que, a partir de ahora, los procesos acelerados serán manejados en dos centros, uno en Nebraska y otro en Vermont. Si usted recibió una notificación de transferencia para una petición H-1B que está en trámite, y usted va a solicitar el servicio de procesamiento prioritario, debe enviar la petición de procesamiento prioritario al centro que servicio que ahora maneja la petición. También debe incluir una copia de la notificación de transferencia con su petición de servicio prioritario para evitar cualquier demora que pueda surgir asociada con el recibo de su petición de procesamiento prioritario. Para acelerar el proceso, se incluye el pago de una cuota adicional de 1,410 dólares. El trámite no demora más de 15 días laborales. Si además usted recibió una solicitud de evidencia (request for evidence-RFE-) para una petición que está en trámite, debe también incluir la respuesta a la RFE junto con la petición de procesamiento prioritario. El conteo del plazo de trámite de procesameinto prioritario no comenzará hasta que la petición de dicho servicio haya sido recibida en el centro correcto"

Publicado en Inmigracion

Suscríbase gratis

Reciba mensualmente nuestro boletín por correo. Puede cancelar en cualquier momento