Martes, 19 Marzo 2019
BREAKING NEWS
Aclarando dudas

Este es un servicio para la comunidad. Las respuestas incluidas en este espacio son con fines informativos y de ninguna manera deben tomarse como una asesoría legal formal. Las cartas son editadas por razones de estilo y espacio.

Hice mi solicitud de asilo hace tres años y me dieron la cita para diciembre del 2019. Durante este tiempo, ¿puedo pedir a mi esposa?

RESPUESTA: Para que una persona que solicita asilo en Estados Unidos pueda pedir la protección para el cónyuge o el hijo soltero menor de edad que está fuera de Estados Unidos, primero tiene que ganar el caso. Los casos de asilo son solo para el solicitante o los solicitantes incluidos en la petición que se encuentran en el país. Mientras no están resueltos, el peticionario debe esperar.

Soy inmigrante indocumentado, ¿puedo pedir la residencia de mi esposo?

RESPUESTA: En su caso no pueden pedir ningún tipo de beneficio migratorio. Si lo hacen, recibirán una Notificación de Comparecencia (NTA) para acudir a una Corte y enfrentar un proceso de deportación.

Estoy casado con una ciudadana americana y tengo la residencia condicional de dos años, pero cometí un delito hace dos años por el que me arrestaron, pero no fui a juzgado porque me dejaron participar en un programa para limpiar mi expediente, además de pagar una multa. Me dieron un certificado que dice que estoy limpio. Es necesario que ponga eso en mi solicitud de renovación?

RESPUESTA: Si mientes tu solicitud puede ser rechazada. Es mejor ser honesto con tu esposa, tu abogado y el gobierno federal. Si tú y tu esposa están completando el Formulario 1-751, Petición para cancelar las Condiciones de Residencia para enviarlo al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés), el formulario hace varias preguntas, incluyendo si alguna vez haz sido arrestado, acusado, multado o encarcelado por infringir o violar alguna ley u ordenanza (excluyendo las normas de tránsito). También te preguntan si cometiste algún delito por el cual no hayas sido arrestado, ya sea en los Estados Unidos o en el extranjero. Siempre tienes que decir la verdad en documentos de trámites migratorios. Cuando firmas la petición, el documento te indica que estás jurando bajo pena de perjurio que toda la información incluida en el formulario y la evidencia de apoyo que se envía es verdadera. Ten en cuenta que este trámite migratorio requiere que des tus datos biométricos (foto y huellas digitales) a USCIS para que investiguen si tienes algún antecedente Criminal, y ahí saldría que fuiste arrestado y mentiste al respecto en el formulario. Esto podría poner en peligro tu tramite migratorio. Al ocultar lo que te paso y permitir que tu esposa firme el formulario, también estarías exponiendo a tu esposa a problemas legales. Debes dar a tu abogado todos los documentos relacionados a tu caso criminal, incluyendo el reporte de la policía, el documento acusatorio en tu caso y el dictamen de la corte criminal. El abogado revisará toda la documentación para determinar si hay consecuencias migratorias por tu arresto Criminal y si eres elegible para presentar el Formulario 1-751.

Mi hermano tiene una orden de deportación, pero su novia, que es ciudadana, está en los Estados Unidos. Si lo deportan y quiere volver a Estados Unidos, ¿puede casarse?

RESPUESTA: Los deportados deben esperar entre 3 y 10 años antes de poder regresar legalmente a Estados Unidos tras pedir un perdón y una visa. Si regresan sin autorización, serán arrestados por reingreso ilegal (reentry), encarcelados en una prisión federal y deportados de por vida.

Un delito menor como conducir ebrio pueden ser tomados en cuenta para rechazar un trámite migratorio?

RESPUESTA: El servicio de inmigración puede rechazar un caso si el peticionario de un beneficio tiene cualquier tipo de delito cometido. Los acusados de cometer un delito son deportados.

Si tiene alguna duda sobre migración puede enviarnos su pregunta a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..">Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Visto 257 veces
Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Suscríbase gratis

Reciba mensualmente nuestro boletín por correo. Puede cancelar en cualquier momento